A Prefeitura de Maricá, por meio do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), realizou na noite desta sexta-feira (28/11) a formatura de 200 alunos dos cursos de qualificação profissional oferecidos pelo instituto. A cerimônia aconteceu no Restaurante Escola, no Centro, em um evento marcado por celebração, reconhecimento e valorização da trajetória dos participantes.
Foram oferecidos seis cursos voltados ao setor de gastronomia: bartender, barista, garçom e maître, panificação, pizzaiolo e confeitaria. As formações, totalmente gratuitas, foram estruturadas em módulos práticos e teóricos, com foco na inserção dos alunos no mercado de trabalho e no estímulo ao empreendedorismo local.
“Os cursos fazem parte de um projeto de valorização e qualificação da mão de obra local. São profissões com muitas oportunidades no mercado e que necessitam de especializações. Estamos formando 200 profissionais para atuar no mercado de trabalho e atenderem às demandas do setor”, destacou o presidente do ICTIM, Claudio Gimenez.
A coordenadora nutricional do Restaurante Escola, Paolla Schietti, ressaltou o comprometimento dos participantes ao longo dos seis meses de formação. “Esta entrega de certificados também é uma comemoração da dedicação dos alunos. São profissões que vêm tendo muita demanda no mercado e eles estão preparados para as oportunidades que aparecerem”, afirmou.
Durante o evento, alunos, familiares, instrutores e autoridades acompanharam a entrega dos certificados e celebraram o encerramento do ciclo de estudos. Entre os formandos emocionados, Thamires Soares destacou a importância do curso de bartender em sua trajetória profissional.
“Foi essencial fazer este curso. Meu esposo já trabalha nesta área e eu fui me interessando pelo ramo. Me inscrevi, fui uma das sorteadas e hoje estou concluindo todo o processo. Já estou trabalhando com isso e espero muitas oportunidades depois da formação. Foi incrível”, contou.
O Restaurante Escola, onde ocorreram as atividades práticas, possui infraestrutura moderna, equipada com duas cozinhas industriais amplas, bancadas de metal, panelas, utensílios profissionais e tecnologias de ponta, como um ultracongelador capaz de finalizar sobremesas em cinco minutos e um forno combinado com capacidade para cinco tabuleiros. O espaço também conta com geladeiras, freezer, máquina de gelo, equipamento industrial que tritura, corta e fatia alimentos, além de um bar completo e salas de aula preparadas para as atividades formativas.



