A Prefeitura de Maricá inaugurou nesta quinta-feira (08/02), o primeiro Restaurante Escola do município. São duas cozinhas industriais com equipamentos de última geração e oferta de 70 cursos (10 presenciais e 60 online) para formação profissional dos moradores. As aulas iniciam no dia 20/02 com carga horária de 20 a 196 horas. Entre as qualificações disponíveis estão confeitaria, barman, cozinheiro profissional, pizzaiolo, sommelier e maître, entre outros.
O espaço no Centro é administrado pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM). São dez cursos presenciais, mas a primeira etapa no dia 20/02 inicia com cinco qualificações – garçom, maitre, sommelier, pizzaiolo e bartender. As aulas serão realizadas nos turnos manhã (8h às 12h) e tarde (12h30 às 16h30).
O prefeito Fabiano Horta afirmou que o Restaurante Escola vai qualificar os profissionais que atuam no setor gastronômico e aquelas pessoas que desejam ingressar na área.
“A gastronomia se vincula à cadeia de natureza turística e sabemos do passivo histórico que Maricá tem na formação da sua cadeia produtiva gastronômica e há uma cobrança social forte disso. Esse restaurante vem para cumprir um pouco esse papel formativo, de desenvolver atividades de diversas naturezas, da formação do cozinheiro, do chefe, da formação do barman, do garçom, de tudo que envolve a formação para que tenhamos uma qualidade de serviço melhor”, disse Horta.
Inscrições
As inscrições para os 60 cursos de Ensino à Distância (EAD) e os cinco presenciais acontecem a partir das 20h desta quinta-feira (08/02) e encerram às 17h do dia 18/02. O cadastro é feito pelo link https://encurtador.com.br/cIQT4. No dia 19, serão sorteadas 100 vagas e a lista será divulgada no Instagram do Restaurante Escola. Os sorteados também receberão e-mails para confirmação das matrículas e as aulas começam no dia 20 de fevereiro.
Os cursos são exclusivos para moradores de Maricá maiores de 18 anos, sem exigência de escolaridade mínima. Quem não tiver acesso à internet, poderá utilizar o espaço com computadores do Restaurante Escola.
Restaurante Escola
O Restaurante Escola possui duas modernas e amplas cozinhas industriais com bancadas de metal, panelas, utensílios, um ultracongelador capaz de preparar uma sobremesa em cinco minutos, um forno combinado com cinco tabuleiros, geladeiras, freezer, máquina de gelo, robot coupe (equipamento com lâminas e discos que tritura, corta, fatia e rala alimentos), bar com bancada e salas de aula.
“O objetivo é atender o empresariado local com a qualificação profissional dos moradores e gerar empreendedores que poderão abrir o próprio negócio. É essencial que a população ocupe e utilize esse espaço”, destacou Cláudio Gimenez, presidente do ICTIM.
O cheff Fausto Fittipaldi, de 48 anos, ressaltou que o equipamento público possui um bar apropriado para aulas de barman, salas adequadas para os cursos de sommelier, barista e maitre, além das modernas cozinhas industriais para cursos de cozinheiro, confeitaria, panificação e pizzaiolo.
“O forno combinado que cabe cinco tabuleiros com marcador de tempo, o ultracongelador entre outros instrumentos. Gelo ou congelo em poucos minutos. Tem sobremesas que são feitas de um dia para o outro, com esse equipamento pode ser feito em até uma hora. O tamanho da ilha de cozinha, de fogão é maravilhoso. O espaço aqui é de uma cozinha de restaurante profissional”, afirmou o cheff Fittipaldi.
Cursos presenciais
Cozinheiro profissional (196 horas) – duas vezes na semana
Barman (48 horas) – uma vez na semana
Sommelier (48 horas) – uma vez na semana
Confeitaria (48 horas) – uma vez na semana
Cozinheiro (96 horas) – uma vez na semana
Garçom (48 horas) – uma vez na semana
Panificação (24 horas) – uma vez na semana
Pizzaiolo (20 horas) – uma vez na semana
Barista (20 horas) – uma vez na semana
Maitre (32 horas) – uma vez na semana
Cursos online
Massas caseiras
Montagens de bolos e tortas
Oficina pedagógica de culinária
Bolo no pote
Culinária básica
Torta quiches
Bolo cenográfico
Boas práticas de manipulação de alimentos
Bartender
Barista
Auxiliar de cozinha
Atendimento ao cliente
Arte em chocolate
Alimentos funcionais
Alimentação escolar saudável
Alimentação alternativa
Tortas doces e salgados
Planejamento de cardápio
Manipulação de alimentos
Congelamento de alimentos
Gastronomia para iniciantes
Gastronomia
Esculturas em frutas e legumes
Classificador de alimentos
Merendeira escolar
Merenda escolar no programa educacional
Garçom vendedor
Garçom taifeiro
Cozinheiro taifeiro
Cozinheiro
Petisco para botequim
Gastronomia internacional
Drageados de chocolate
Caramelo diet
Panificação e confeitaria
Doces finos
Doces em compotas
Culinária japonesa
Decoração de bolos e doces
Empreendedorismo
Temperos e condimentos
Sushiman
Sanduíches e lanches
Salgadinhos fritos e assados
Processamento de frutas
Planejamento de cardápio coletivo
Pizzaiolo básico
Pizzaiolo
Massas de pizza
Culinária italiana
Culinária fitness
Culinária árabe
Culinária aplicada nas escolas
Cozinha vegetariana e vegana
Chocolate artesanal
Brigadeiro gourmet
Bolos caseiros