A Secretaria de Economia Solidária de Maricá participa essa semana da 3ª edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA LAB), que termina nesta sexta-feira (22/03) no Mercado Municipal de Curitiba (PR). O grupo é encabeçado pela subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional, Laura Costa, e mostra no evento os projetos do setor que estão sendo aplicados em Maricá, como as praças agroecológicas, as hortas comunitárias, o restaurante popular Mauro Alemão, em Inoã, e o recém-inaugurado restaurante escola, no Centro da cidade. As secretarias municipais de Saúde e de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento (Secappa) de Maricá também marcam presença no evento.
Segundo Laura, o LUPPA LAB recebe comitivas de todos os estados brasileiros e muitas delas buscam contatos de Maricá para conhecer as experiências da cidade.
“Vejo pessoas encantadas com os nossos projetos, dizendo que Maricá é ‘fora da curva’”, conta ela, ao revelar que uma das propostas defendidas pelo grupo é que a segurança alimentar se torne um setor à parte na estrutura dos governos, com gestão e orçamento próprios.
“Geralmente esse setor fica como um ‘adendo’ ligado à estrutura de outras pastas. Creio que com mais autonomia, os gestores consigam fazer muito mais por quem precisa, desenvolvendo ações que garantam a segurança alimentar do cidadão. Para isso, também viemos buscar experiências aqui”, afirmou a subsecretária.
Sobre o LUPPA LAB
O Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA LAB) é um evento onde gestores municipais de diversos lugares do Brasil irão mergulhar na agenda da alimentação urbana, compartilhar com outras cidades seus avanços e desafios e adquirirem ferramentas que potencializam suas políticas alimentares. O evento é realizado pelo Instituto Comida do Amanhã em correalização com o ICLEI Brasil e a Prefeitura de Curitiba, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Cada edição do LUPPA tem um ano de duração com atividades que incluem oficinas, seminários, troca de experiências, desenvolvimento de diagnóstico sobre o sistema alimentar urbano de cada cidade e realização de lives abertas ao público (LUPPA web). Atualmente, o laboratório conta com a participação de 43 cidades, distribuídas por 18 estados das cinco regiões brasileiras, contabilizando mais de 14 milhões de habitantes.