O Inova é uma parceria da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) com a UFRRJ.
A colheita acontece daqui a 80 dias, quando a população poderá conhecer o local em atividades paralelas como visitas, degustações, cursos e oficinas.
Com experiência de 20 anos de cultivo e com um banco de 1.000 variedades de tomate na UFRRJ, o professor e engenheiro agrônomo Antônio Carlos Abboud, um dos coordenadores do Inova Agroecologia Maricá, explica que desta vez optou por experimentar qualidades diferentes das cultivadas na colheita de 2023.
‘Iniciamos o plantio com 60 variedades diversas de tomates desde o cereja até tipos bem grandes que podem chegar a um quilo. São 20 qualidades a mais que no ano passado. Vamos testá-los do ponto de vista agronômico e posteriormente vamos levar aos produtores rurais e restaurantes. A partir desse trabalho a gente vai difundir essas variedades que não são fáceis de serem encontradas no mercado”, diz.
Azul
Entre os tomates, estão os que contêm o pigmento antocianina, que confere tons azulados aos tomates.
São nomes variados como violet jasper, ametista jewel, purple heart e chocolate heart, que já indicam a predominância da coloração escura.
Para o coordenador de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) da Codemar, Eduardo Brito, o objetivo do projeto é promover a adaptação de cultivares economicamente importantes em Maricá.
“O próximo passo é fomentar a agricultura local. O Inova é um programa que nos ensina a plantar saúde através de alimentos saudáveis, orgânicos e sustentáveis. Preservam o meio ambiente são rentáveis e darão uma renda importante para os agricultores do municipio”, explica.