Representantes do projeto Diálogos Brasil-Europa conhecem iniciativas de segurança alimentar de Maricá

Comitiva visitou Restaurante Municipal Mauro Alemão, Fábrica de Desidratados, Fazenda Municipal Joaquin Piñero, praça agroecológica de Araçatiba e participou de plantio na Flim

quarta-feira, 27 setembro 2023

Foto: Evelen Gouvêa

O prefeito de Maricá, Fabiano Horta, recebeu nesta quarta-feira (27/09) a comitiva do projeto Diálogos Brasil-Europa, que veio conhecer as iniciativas de segurança alimentar do município. O grupo de 20 pessoas, formado por representantes da Embrapa Alimentos e Territórios, da Delegação da União Europa no Brasil, do Instituto Comida do Amanhã, prefeituras de Recife e Curitiba e universidades, visitou o Restaurante Municipal Mauro Alemão, em Inoã; a Fábrica Municipal de Desidratados, em Ubatiba; a Praça Agroecológica Araçatiba; a Fazenda Pública Joaquin Piñero, no Espraiado; e também participou de um plantio de mudas na Festa Literária Internacional de Maricá (Flim), em Itaipuaçu.

A agenda integra o projeto “Cidades e Alimentação: Governança e Boas Práticas para Alavancar os Sistemas Alimentares Urbanos Circulares” em 2023, uma troca de experiências entre as cidades do Brasil e da União Europeia para fortalecer os sistemas alimentares urbanos. A iniciativa iniciou em janeiro com reuniões virtuais e na terça-feira (26/09) foi apresentado o relatório final dos estudos (confira aqui) realizados nas cidades de Maricá (RJ), Santarém (PA), Rio Branco (AC), Curitiba (PR), Recife (PE), Gante (Bélgica), Valência (Espanha) e Turim (Itália).

Na Fazenda Municipal Joaquin Piñero, no Espraiado, Fabiano Horta saudou os convidados e destacou que ficou encantado com as iniciativas europeias que conheceu em junho quando esteve em Valência, Gante e Turim. “Fico muito honrado em apresentar o que temos feito em agroecologia e projetos de segurança alimentar. Que a gente inspire e seja inspirado por vocês”, declarou o prefeito.

Visitantes elogiam as políticas de segurança alimentar de Maricá

A representante do projeto Diálogos União Europeia-Brasil, Noelia Barriuso, destacou que o município desenvolve bem a questão de sustentabilidade e segurança alimentar. “Fiquei surpreendida por ser uma cidade de menor porte em relação as demais que apoiamos no projeto com iniciativas fantásticas, como o restaurante municipal, a fábrica de desidratados e a praça agroecológica. Tenho que dar os parabéns a Maricá e esse intercâmbio Brasil-Europa está mais forte do que nunca”, afirmou Noelia.

O secretário de Segurança Alimentar de Curitiba, Luiz Gusi, gostou da praça agroecológica de Araçatiba e da fábrica de desidratados e irá avaliar como utilizar essas ideias na capital paranaense. “A unidade (praça) agroecológica e a fábrica, que evita o desperdício de alimentos, são sensacionais. Maricá trabalha a segurança alimentar com inovação e vamos avaliar como podemos adequar essas ideias às políticas de segurança alimentar de Curitiba”, ressaltou o secretário.

A comitiva do projeto Diálogos União Europeia-Brasil esteve pela manhã no Restaurante Municipal Mauro Alemão, em Inoã, onde são servidas 1000 refeições por dia, entre café da manhã e almoço, pelos valores simbólicos de R$ 1 e R$ 2, respectivamente. Em seguida, conheceram a Fábrica de Desidratados, que funciona junto à sede da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, em Ubatiba. Na fábrica, a prefeitura compra de 30 produtores locais bananas, aipim e batata doce e distribui em escolas e à população uma média de 1300 kg por semana. Antes de serem embaladas à vácuo, as bananas são desidratadas e o aipim e a batata doce são minimamente processados.

Na praça agroecológica de Araçatiba, a primeira unidade deste tipo inaugurada pelo município, os visitantes conheceram o projeto de compostagem, onde 300 voluntários doam resíduos de alimentos crus (como cascas de legumes, frutas e cascas, além de borra de café, filtro de papel de café usado e casca de ovo), que são transformados em adubo para a produção de alimentos orgânicos, e em troca recebem verduras, hortaliças e frutas colhidas na praça. O roteiro também incluiu um plantio de mudas de alface, berinjela, cebolinha, salsinha, coentro, rúcula, couve e repolho na Praça dos Pescadores, em Guaratiba, com alunos do Jardim de Infância Municipal Trenzinho da Esperança. A agenda foi encerrada na Flim com plantio de mudas de pitangas, amoras e acerolas.

Também participaram da visita as secretárias Mariana Príncipe (Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento) e Andrea Cunha (Economia Solidária); Julio Carolino (presidente da Comissão de Agricultura, Silvicultura, Aquicultura, Abastecimento e Reforma Agrária da Câmara Municipal e ex-secretário do município); Juliana Tangari (CEO do Instituto Comida do Amanhã); Gustavo Porpino (representante da Embrapa), entre outras autoridades.

O objetivo foi realizar estudos de casos sobre sistemas alimentares urbanos de forma sustentável com as cidades participantes e o LUPPA para o desenvolvimento de políticas públicas com as diretrizes do Pacto de Milão que Maricá também aderiu. O projeto foi desenvolvido pela Delegação da União Europeia no Brasil, em parceria com a Embrapa, com apoio do Instituto Comida do Amanhã, da organização não-governamental Governos Locais para a Sustentabilidade – ICLEI América do Sul e a ONG WWF-Brasil.

Maricá se tornou referência mundial em agroecologia e agricultura urbana com as recentes participações em eventos internacionais em 2022, como o 8º Fórum Global do Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão, realizado em outubro no Rio de Janeiro, e a Conferência da ONU de Mudanças Climáticas, a COP27, que ocorreu em novembro, no Egito.

Maricá é a capital dos jardins comestíveis

O projeto de jardins comestíveis — encontrados na Fazenda Municipal Pública, em praças agroecológicas de Araçatiba, Guaratiba, Parque Nanci, Itapeba e Marine (São José do Imbassaí) e nas hortas urbanas vizinhas ao asfalto – tornaram o município uma referência em segurança alimentar. Nesses locais são produzidos alimentos sem agrotóxicos e que podem ser colhidos de graça por moradores e turistas. Além disso, Maricá aplica um viés educativo: os moradores ganham sementes, adubos e têm aulas sobre como cultivar diferentes produtos e garantir os alimentos em sua própria casa nas edições do projeto Sábado Agroecológico, que acontece todo primeiro sábado do mês, em Araçatiba.

“Nosso principal programa é desenvolvido nessas áreas urbanas que estão disponibilizadas para a prática agroecológica. Temos difundido muito o saber da agroecologia, da produção que dialoga com nossas redes de escolas, hospitais e esses centros distributivos, mas que, acima de tudo, tem formado e ajudado a capacitar os produtores agroecológicos”, declarou o prefeito.

Viagem à Europa

Na Europa, Fabiano Horta viajou na companhia de representantes de mais quatro municípios brasileiros: Curitiba (PR), Recife (PE), Rio Branco (AC) e Santarém (PA). O programa iniciou pela Espanha, onde a comitiva visitou em Valência o Centro de Inovação Social e Urbana, conhecido como Les Naves, um espaço para troca de conhecimento e de capacitação; o mercado municipal; e L’Horta de Valência, uma área urbana que foi desenvolvida nos tempos medievais, durante o período islâmico.

De lá, a missão seguiu para Itália, onde foi apresentado os detalhes do Pacto de Milão, as políticas de alimentação urbana do município e os projetos que são desenvolvidos e que podem ser replicados pelas cidades signatárias – Maricá aderiu ao pacto em outubro de 2022. Em Turim, a comitiva conheceu o Mercado Porta Palazzo, conhecido como o maior da Europa e que conta com projetos de incentivo à agricultura local como o KM 0 e de recuperação de alimentos para doação.

O programa na Europa encerrou em Gante, na Bélgica, com reunião na Direção Geral de Saúde e Segurança Alimentar da União Europeia, departamento da comissão responsável pelas políticas de segurança alimentar e saúde e por monitorizar a implementação das leis relacionadas.

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